10月24日(金)今日の給食@さんま
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
今日のできごと
今日の給食の献立は、・ごはん・さんまの甘辛短冊揚げ・小松菜の彩り和え・なすの味噌汁・牛乳です。
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」がさんまには多く含まれています。さんまの脂には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。栄養たっぷりのさんまを残さずしっかり食べましょう。