学校日記

7月16日(水)今日の給食@100年フード

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

今日のできごと

今日の給食の献立は、・小樽あんかけ焼きそば・フレンチポテト・小松菜と豆腐のスープ・牛乳です。

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。

今回の地域は、北海道の小樽市です。小樽市は北海道西岸部のほぼ中央に位置しています。市街地の一部が日本海に面しており、その他は山々に囲まれた坂の多い街です。観光地としても人気があり、小樽運河の景色やガラス工房が有名です。また、漁業が盛んなのでおいしい海産物がたくさん獲れます。

戦後復興時期に誕生した「小樽あんかけ焼きそば」は、昭和30年代に普及しました。よく焼いた麺と多めの「あん」を特徴にしています。イベント等への出展などにより全国的に知名度も上がり、現在も市民のソウルフードとして、幅広い世代に愛されています。