5月1日の給食
- 公開日
- 2012/05/01
- 更新日
- 2012/05/01
給食
・豆腐の旨煮丼
・もずくスープ
・ごまクッキー
・牛乳
今日はのおすすめメニューは『ごまクッキー』でした。
ごまには疲労回復の効果があります。
今日は全学年で体力テストがあったため、動いて疲れた体にごまを使った料理はぴったりでした。
おいしくて簡単に作ることができます☆
ゴールデンウィークのおやつにいかがでしょうか?
〜ごまクッキー(10枚分)〜
・薄力粉 60グラム
・アーモンド粉 20グラム
・ベーキングパウダー 1グラム
・白ごま 10グラム
・黒ごま 10グラム
・砂糖 45グラム
・バター 30グラム
・サラダ油 10グラム
・卵 20グラム(1/2個)
1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
砂糖もふるい、卵は割りほぐしておく。バターも溶かしておく。
2、1の粉類に砂糖、ごま、溶き卵、バター、油を入れて混ぜ合わせる。
3、生地が滑らかに混ざり合ったら10等分し、クッキングシートをしいた鉄板に3セン チほどの間隔をあけて並べる。
4、160度のオーブンで15分程焼く。
生地がきつね色になり、竹串にくっついてこなければ出来上がり。