学校日記

10月5日の給食

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

給食

・チキンカレーライス
・わかめスープ
・チャプチェ
・牛乳

寒い1日でしたが、今日も船田小の子どもたちは元気によく給食を食べました!
どのメニューも残りは少なかったですが、その中でも今日はチャプチェのレシピをご紹介します。

チャプチェは春雨の炒め物です。
ほとんどのクラスで残りがありませんでした。
ご家庭にある野菜を入れて、ぜひお試しください!

〜チャプチェ(4人分)〜 
・豚もも肉  40グラム
・にんにく  1かけ
・しょうゆ  12グラム(小さじ1)
・砂糖    3グラム(小さじ1) 
・酒     6グラム(小さじ1強)

・春雨    80グラム 
・にんじん  40グラム(1/4本)
・ピーマン  40グラム(1個)
・きくらげ  4グラム
・塩     3グラム(小さじ1/2)
・こしょう  少々
・油     8グラム(小さじ2)
・ごま油   少々

1、春雨は茹でておく。水で戻したきくらげ、野菜は千切りにする。豚肉は千切りにし、 すりおろした(またはみじん切りにした)にんにく、しょうゆ、砂糖、酒で下味をつけておく。
2、フライパンに油を熱し、下味をつけた豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、野菜ときく らげを入れて更に炒める。
3、野菜に火が通ったら春雨を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにごま油を回し入れたら出来上がり。