学校日記

5月6日の給食

公開日
2011/05/06
更新日
2011/05/06

日々の出来事

・二色二山パン(にんじん・ほうれん草)
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜のフレンチソース
・牛乳

今日のおすすめメニューは「春キャベツのクリーム煮」でした。
春キャベツは水分が多くて柔らかいのが特徴です。
3年生の教室に冬キャベツと春キャベツを持って行き、さわって違いを確認してもらいました。
子どもたちは冬キャベツは「かたーい!」、春キャベツは「ふわふわだ。」と感心しながら、キャベツをさわっていました。

今日は春キャベツの食感を楽しめるよう、調理員さんが少し大きめに切ってくれました。
休み明けですが、どのクラスもいつも通りたくさん食べていたので安心しました☆