9月6日の給食
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/06
給食
・えだまめごはん
・ますの塩焼き
・芋煮汁
・山形玉こん煮
・牛乳
〜和み献立〜山形県
◎えだまめごはん
山形では、枝豆のことを方言で「だだちゃ」といいます。枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。枝豆の他に米の栽培も盛んです。
◎たまこん
玉こんにゃくは、山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位!
◎さくらます
桜鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。川でずっと育つと「ヤマメ」といいます。塩焼きがとてもおいしいです。
◎芋煮汁
芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。今日は、庄内地方のみそ味の芋煮を食べます。