12月21日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2015/12/21
- 更新日
- 2015/12/21
給食
・スパゲティミートソース
・温野菜のごまドレッシング
・焼きりんご
・牛乳
今日の献立はどのメニューも大変人気がありました!
好き嫌いは分かれるようですが、焼きりんごの人気が高く、
『また作ってください!』という声とともに、『どうやって作るのですか?』
という質問も多かったのでレシピを掲載します。
りんごには疲れをとる働きや腸をきれいにする働きがあります。
今が旬なので、安くておいしいりんごがたくさん売っています。
また、大量に手に入った時など、たまには焼きりんごにするのも良いですね。
☆焼きりんご(6個分)☆
・りんご 1個
・バター 20g
・さとう 大さじ3
・レモン汁 0.3g
・シナモン 少々
・アルミカップ 6枚
1、りんごはよく洗い、1/6のくし型に切って、芯をとる。
2、バターを溶かし、さとう、レモン汁、シナモンを混ぜ、りんごにまぶす。
3、2のりんごをアルミカップに入れ、オーブン(またはトースター)で
180度、15分焼けば出来上がり。
写真1枚目:くし型に切ったりんご。
今日は青森県産の甘いりんごを80個届けていただきました。
皮にも栄養があるので、よく洗って皮ごと使いました。
写真2枚目:焼きあがったりんご。