12月17日の給食
- 公開日
- 2015/12/17
- 更新日
- 2015/12/17
給食
・さんまのかば焼き丼
・のっぺい汁
・彩り合え
・牛乳
『さんまのかば焼き』は、生姜、酒、しょうゆで下味をつけたさんまに
片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛のタレをかけたものです。
今日は北海道産の立派なさんまを届けてもらいました。
このメニューは魚料理の中でも人気が高く、
どのクラスもおかわりの争奪戦が繰り広げられていました!
甘辛のタレも人気で、魚ではなくタレをおかわりに来る子もたくさんいました!
写真1枚目:さんまを揚げているところ。
給食室では大きな釜にたっぷりの油を入れて高温で揚げるので、
カリッとした仕上がりになります。
一気に50人分を揚げることができます!!