学校日記

12月15日の給食

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

給食

・ほうとううどん
・豆腐のまさご揚げ
・こんにゃくの甘辛煮
・牛乳

今日の主食『ほうとううどん』は、山梨県の郷土料理です。
山梨県の武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから
『宝刀』と名づけられたとも言われています。

ほうとうの特徴は麺が平たい、みそ味、カボチャが入っている、ことです。
今日は白みそを使いましたが、山梨県の甲州みそを入れると
より本格的な味に近づきます。
『もっと食べたい!』という声をききましたが、
ほうとうの麺はスーパーでも売っているので、
野菜をたっぷり入れておうちでも作ってみてくださいね。

今日はほうとうも、おかずのまさご揚げも大人気で
どのクラスもほぼ完食でした!