12月8日の給食
- 公開日
- 2015/12/09
- 更新日
- 2015/12/09
給食
・わかめごはん
・さばの塩焼き
・治部煮
・浅漬け
・牛乳
今日の副菜『治部煮』は石川県は金沢の郷土料理です。
本来は鴨肉を使いますが、給食では鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、
それを季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんで煮込んでいます。
とろみの付いた、寒い地域ならではの料理です。
名前の由来は『豊臣秀吉の部下、治右衛門(じぶえもん)が伝えた料理だから』
『煮るときにじぶじぶ、と音がするから』など、諸説あるようです。
写真1枚目:治部煮を作っているところ。
片栗粉がまぶしてあるので、見た目がつやつやしています。
彩もきれいで、金沢の上品な雰囲気が出ているお料理ですね。