11月5日の給食
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
給食
・中華丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳
今日は中華風献立でした。
中華丼の中には、今が旬の白菜をいつもより多く使いました。
白菜には風邪のウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンCが
たくさん入っています。
一番外側の外葉部分には中葉の2倍のビタミンCが含まれているので、
外葉も捨てずに料理に使うといいですね。
写真1枚目:白菜を洗っているところ。
今日は35キロ、数にして15玉の白菜が届きました!
下処理室で1/4に切って、中までしっかり洗います。
写真2枚目:中華丼の具。
白菜、たけのこ、しいたけ、えび、いか、豚肉など、
10種類の食材が入っているので、栄養満点です!