学校日記

11月4日の給食

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食

・鶏ごぼうご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃが芋のみそ汁
・小松菜の煮びたし
・牛乳

今日も和食の献立でした。
鶏ごぼうご飯にはたっぷり5キロのごぼうを使っています。
ごぼうは秋から冬にかけてが旬の野菜で、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は腸内環境を整えるだけでなくコレステロールの排泄も行ってくれるので、
子どもだけでなく、大人もぜひとりたい野菜ですね。

今日は品数、量ともに多かったので、全体的にいつもより残りが多くなりましたが、
鶏ごぼうご飯はよく食べていました。