学校日記

10月29日の給食

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

給食

・さんまのかば焼き丼
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

今日は人気メニューのさんまのかば焼き丼でした。
今が旬のさんまには血液をサラサラにする良質の脂が多く含まれています。
また、頭の働きを良くするDHAという栄養も豊富なので、子どものうちから
ぜひたくさん食べてもらいたい魚ですね。

さんまはもちろん、タレもおいしいので、タレだけをご飯にかけて食べる子もいます。
今日は全員同じ大きさのさんまにしましたが、1学期は残していた低学年も、
今日は高学年に負けずにペロリと食べていました!

写真1枚目:さんまの開きに下味をつけています。
      身が柔らかく半分に切れやすいので、丁寧な作業が必要です。