学校日記

9月28日の給食

公開日
2015/09/28
更新日
2015/09/28

給食

・さつまいもご飯
・豆腐の旨煮
・こんにゃくの土佐煮
・プルーン
・牛乳

今日の主食は秋の味覚『さつまいも』をたっぷり使った、さつまいもご飯でした。
今日は皮をむいて角切りにしたので、教室では栗だと勘違いしていた子どもも多かったようですが…。

さつまいもの主成分はでんぷんで、体を動かす力に変わります。
運動会の練習でエネルギーを使った体にはぴったりですね。
今週もしっかり食べて、練習に励んでくださいね!!」

写真1枚目:12キロのさつまいもを角切りにしています。
      さつまいもは硬くて手を切りやすい食材なので、気をつけて丁寧に作業を進めます。