9月28日の給食
- 公開日
- 2015/09/28
- 更新日
- 2015/09/28
給食
・さつまいもご飯
・豆腐の旨煮
・こんにゃくの土佐煮
・プルーン
・牛乳
今日の主食は秋の味覚『さつまいも』をたっぷり使った、さつまいもご飯でした。
今日は皮をむいて角切りにしたので、教室では栗だと勘違いしていた子どもも多かったようですが…。
さつまいもの主成分はでんぷんで、体を動かす力に変わります。
運動会の練習でエネルギーを使った体にはぴったりですね。
今週もしっかり食べて、練習に励んでくださいね!!」
写真1枚目:12キロのさつまいもを角切りにしています。
さつまいもは硬くて手を切りやすい食材なので、気をつけて丁寧に作業を進めます。