10月16日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/10/17
- 更新日
- 2012/10/17
給食
・ご飯
・なめたけ
・肉じゃが
・たこ焼き風がんも
・牛乳
今日は白いご飯が主食の和食献立でした。
『たこ焼き風がんも』は一口サイズのがんもどきを油抜きせずに鉄板に並べ、ソースをぬって焼き、上から青のりをまぶした簡単メニューです。
船田小初登場メニューなので子どもたちの反応が心配でしたが、好きな味だったようで、全校併せた残りはたったの1個でした!
今日はその他のメニューも人気のあるものだったので、全体的にほとんど残らず嬉しく思いました。
人気のなめたけのレシピをご紹介しますので、ご家庭でもお試しください。
☆なめたけ(10人分)☆
・えのきたけ 200グラム
★塩 ひとつまみ
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★さとう 大さじ1/2
1、えのきたけは石づきを取り、1/3に切ってほぐしておく。
2、★の調味料を合わせて沸かし、さとうが溶けたら1のえのきたけを加えて煮る。
5分ほど煮れば出来上がり。