10月15日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/10/15
- 更新日
- 2012/10/15
給食
・舞茸ごはん
・鯵のもみじ焼き
・呉汁
・牛乳
今日の呉汁に入っていた里芋は、木曜日のさつま芋に引き続き、農家の井上さんが作ったものを使っています!
掘りたての泥つき里芋は形こそ不ぞろいですが、粘り気があって柔らかく、とても味が良いです。
呉汁はどのクラスも残りがありませんでした◎
鯵のもみじ焼きは、鯵の切り身の上ににんじんとマヨネーズ、ヨーグルト、白ごまを混ぜたペーストをぬって焼いたメニューです。
色がきれいなオレンジ色に焼きあがるので『もみじ焼き』という名前がついています。
味はおいしいのですが、見た目が珍しく、なかなか手を付けられないで残す低学年が多かったのが残念です。
魚だけでなく肉に塗ってもおいしいペーストです。
お弁当のおかずなどにもご利用ください☆
☆もみじ焼きペースト(4〜5人分)☆
・にんじん 1/4本
・マヨネーズ 大さじ2
・酒 小さじ1/3
・ヨーグルト 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1
1、にんじんは皮をむいてすりおろす。
すりおろしたにんじんにマヨネーズ、酒、ヨーグルト、白ごまを加えて滑らかになる までよく混ぜれば出来上がり。
※あとはお好みの食材にペーストをぬり、色がつくまで焼いてください。