10月11日の給食(レシピ有り)
- 公開日
- 2012/10/11
- 更新日
- 2012/10/11
給食
・さつま芋ご飯
・おでん
・小魚の甘辛煮
・白菜のごまあえ煮
・牛乳
今日のさつま芋ご飯に使われているさつま芋は、船田小のすぐ隣にある農家、井上さんが育てたものです!
今日は新鮮なさつま芋を15キロ持ってきていただきました。
井上さんのさつま芋はほんのり甘くて柔らかく、子供たちもおいしそうに食べていました。
今日の1番人気メニューはご飯の付け合せである『小魚の甘辛煮』で、全てのクラスで残りがありませんでした。
4つの材料で簡単にできますので、ぜひお試しください。
☆小魚の甘辛煮(4〜5人分)☆
・ちりめんじゃこ 40グラム
・さとう 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
1、じゃこをフライパンで軽く炒る。
2、調味料を合わせて火にかける。さとうが溶けたらじゃこをいれ、じゃこに調味料がからんだら出来上がり。