学校日記

10月11日の給食(レシピ有り)

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/11

給食

・さつま芋ご飯
・おでん
・小魚の甘辛煮
・白菜のごまあえ煮
・牛乳

今日のさつま芋ご飯に使われているさつま芋は、船田小のすぐ隣にある農家、井上さんが育てたものです!
今日は新鮮なさつま芋を15キロ持ってきていただきました。
井上さんのさつま芋はほんのり甘くて柔らかく、子供たちもおいしそうに食べていました。
今日の1番人気メニューはご飯の付け合せである『小魚の甘辛煮』で、全てのクラスで残りがありませんでした。
4つの材料で簡単にできますので、ぜひお試しください。

☆小魚の甘辛煮(4〜5人分)☆
・ちりめんじゃこ 40グラム
・さとう     小さじ1
・しょうゆ    小さじ1
・酒       小さじ1

1、じゃこをフライパンで軽く炒る。
2、調味料を合わせて火にかける。さとうが溶けたらじゃこをいれ、じゃこに調味料がからんだら出来上がり。