学校日記

9月11日の給食

公開日
2012/09/11
更新日
2012/09/11

給食

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物 冷凍みかん(長崎県産)
・牛乳

今日の給食は沖縄メニューでした!
主食のししじゅうしは『しし』が豚肉、『じゅうし』が混ぜご飯という意味の、沖縄風混ぜご飯です。
ししじゅうしは家庭でも簡単にでき、子供たちも大好きな一品です。
ぜひお試しください。

☆ししじゅうし(4人分)☆
・米     1と1/2カップ
・豚もも肉  80グラム
・刻み昆布  6グラム
・油揚げ   2枚
・しょうが  1かけ
・炒め油   適量
・酒     小さじ2
・塩     ひとつまみ
・しょうゆ  大さじ1
・みりん   こさじ1弱
・水     小さじ2

1、ご飯を炊く。
2、豚肉は千切り、油揚げは細め千切り、しょうがも千切りにする。
  刻み昆布は水で戻し、長いようなら2〜3センチに刻んでおく。
3、鍋に油をしき、しょうが、豚肉を入れてよく炒める。
  豚肉がほぐれたら刻み昆布、調味料、水を加えて煮る。
4、汁気が半分くらいになったら油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
5、ご飯と4でできた具を混ぜ合わせれば出来上がり。