学校日記

5月7日 100年フード

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食室から



   【献立】
   ☆にんじんごはん
   ☆アジのサンガ焼き
   ☆きゅうりと大根の南蛮漬け
   ☆呉汁
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆こまつな    八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆にんじん    静岡   
   ☆しょうが    熊本   
   ☆じゃがいも   鹿児島
   ☆ぶたにく    山形
   ☆とりにく    青森

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は千葉県の100年フードとしてアジのサンガ焼きを食べました。
千葉県は豊かな海に囲まれていてアジなどの魚がたくさんとれます。
今日はアジをすり身にして鶏肉やパン粉と混ぜてふっくら焼き上げました。

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。