旬の野菜:ズッキーニ
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
給食室から
【6月18日の献立】
・牛乳
・カレーライス(八王子産ズッキーニ入り)
・オニオンスープ
・りんご缶
〜ズッキーニのおはなし〜
見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!
ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。
今日は、八王子でとれたズッキーニをつかって、カレーライスにしました!