学校日記

旬の野菜:ズッキーニ

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食室から

【6月18日の献立】

・牛乳
・カレーライス(八王子産ズッキーニ入り)
・オニオンスープ
・りんご缶

〜ズッキーニのおはなし〜

見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!

ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。

今日は、八王子でとれたズッキーニをつかって、カレーライスにしました!