旬の魚:鯵(あじ)
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食室から
【6月17日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鯵(あじ)のねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え
〜鯵(あじ)のおはなし〜
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
骨に気をつけながら、味わっていただきました。