学校日記

めざせ!おはし名人「あつめる」

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

給食室から

【6月22日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・けんちん汁
・くきわかめのしょうが炒め
・冷凍みかん

〜おはし名人になろう!ウィーク〜
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は「あつめる」です。
お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米を、一粒も残さないようにしましょう。
やきとり丼で挑戦です!

今日は、1年生の様子を見に行きました。
「ただしいおはしの持ち方と、食べる時の姿勢も気をつけましょう!」とお話しすると、すぐに背筋をピンと伸ばして、良い姿勢で食べる子が多くいました。
米粒が残っていないピカピカのお皿を見せてくれる子もいました。