2月9日給食
- 公開日
- 2016/02/09
- 更新日
- 2016/02/09
給食
2月9日(火)スタミナ丼、なめこと小松菜の味噌汁、白菜のゆず風味、くだもの(ネーブル)、牛乳
なめこと小松菜の味噌汁一人分の材料は、なめこ・小松菜・豆腐15gずつ、油揚げ6g、白みそ5g、赤みそ4g、煮干し2g、水110mlです。
子ども達には、なめこのぬるぬるにはムチンが含まれていて、胃や目を守り体の疲れをとるので、食感を味わって食べてもらえるように話しました。
(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、白菜・小松菜→八王子市、なめこ→長野県、しょうが→高知県、人参・長ネギ→千葉県、にんにく→青森県、にら→栃木県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、ゆず→高知県、ネーブル→広島県