学校日記

2月10日給食

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

給食

2月10日(水)ごはん、わかさぎ甘酢、根菜のうま煮、浅漬け、牛乳

 わかさぎ甘酢の作り方は、わかさぎに塩、こしょう、片栗粉をつけて油で揚げます。甘酢のたれは、醤油、砂糖、酢の割合を1:1:0.5で混ぜ合わせて一味を少々加えました。
子ども達には「わかさぎには、骨を強くするカルシウムやビタミンDが含まれています。骨ごと食べることができるのでしっかり全食べましょう」と話しました。

(産地)米→宮城県、わかさぎ→北海道、豚肉→茨城県、里芋・人参→八王子市、キャベツ→愛知県、ごぼう→青森県、大根→静岡県、さやいんげん→沖縄県、かぶ→清瀬市