学校日記

7月10日(火)の給食

公開日
2012/07/10
更新日
2012/07/10

給食

【献立】ごはん さばのみそ煮 切干し大根の煮物 きのこ汁 牛乳
    果物(冷凍みかん)

   『さばのみそ煮』は、しょうが・酒・さとう・しょうゆ・赤みそ・水を
  合わせたものをひと煮立ちさせ、さばの切り身を入れて最初で強火にかけます。
  沸騰してきたら中火〜弱火で味がしみるように煮つめます。『切干し大根の
  煮物』は、切干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切ります。油でにんじん
  ・切干し大根の順に加えていき、水を入れてしばらく煮ます。時間差で油揚げ
  も加え、酒・さとう・しょうゆで味つけし、弱火で煮ます。『きのこ汁』は、
  けずり節でだしをとり、固い材料から入れていきます。塩・こしょう・
  しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げます。果物は『冷凍みかん』です。