7月10日(火)の給食
- 公開日
- 2012/07/10
- 更新日
- 2012/07/10
給食
【献立】ごはん さばのみそ煮 切干し大根の煮物 きのこ汁 牛乳
果物(冷凍みかん)
『さばのみそ煮』は、しょうが・酒・さとう・しょうゆ・赤みそ・水を
合わせたものをひと煮立ちさせ、さばの切り身を入れて最初で強火にかけます。
沸騰してきたら中火〜弱火で味がしみるように煮つめます。『切干し大根の
煮物』は、切干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切ります。油でにんじん
・切干し大根の順に加えていき、水を入れてしばらく煮ます。時間差で油揚げ
も加え、酒・さとう・しょうゆで味つけし、弱火で煮ます。『きのこ汁』は、
けずり節でだしをとり、固い材料から入れていきます。塩・こしょう・
しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げます。果物は『冷凍みかん』です。