学校日記

7月11日(水)の給食

公開日
2012/07/11
更新日
2012/07/11

給食

【献立】赤飯 きびなごのレモンソース ご汁 紅白なます 牛乳

    今日は、開校記念日です。97周年をお祝いして、『赤飯』や『紅白
   なます』を取り入れました。『赤飯』は、身割れしにくい『ささげ』を
   使います。ささげは、一度ゆでこぼしつまんでつぶれる程度に煮ます。
   米・もち米・ささげ・ゆで汁で炊きます。炊き上がったら、炒っておいた
   黒ごまと塩を混ぜます。『きびなごのレモンソース』は、きびなごに
   でんぷんをまぶし油で揚げ、レモンソースをからめます。『ご汁』は、
   具だくさんの汁物です。大豆はやわらかく煮てミキサーにかけて使います。
   『紅白なます』は、給食の作り方として、大根とにんじんを時間差で
   ボイルしている間に合わせ酢も火にかけ、どちらも温度を上げて混ぜます。