学校日記

〜10月29日(火)の給食〜

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食こんだて

☆献立名☆
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・小松菜と油揚げの煮びたし
・田舎汁
・牛乳

「今日の給食は今が旬のさんまを使ってさんまのしょうが煮を作りました。しょうゆ、砂糖、酒、にんにく、しょうが、お酢などを入れて骨まで柔らかくなるまで煮込みました。
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっていておいしい季節です。
さんまには、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養成分も入っています。」