そらまめのさやむき
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
28学校日記
6月10日
今日は、1年生が食育の一環として、そらまめのさやむきを体験しました。
はじめに栄養士の先生が、そらまめにちなんだクイズを出してくれました。
第1問「どうしてそらまめという名前が付いたのでしょうか?」
A:まめの色がそら色だから B:さやが空を向いて実をつけるから
第2問「そらまめには、別名があります。それは、何でしょうか?」
A:ひょっとこ B:おたふく
第3問「そらまめの黒い筋には名前が付いています。どんな名前でしょうか?」
A:まゆげ B:おはぐろ
第4問「さやからむいたそらまめはいつ食べるのがおいしいでしょうか?」
A:すぐ食べる B:翌日食べる
正解は、第1問:B 第2問:B てんまめ なつまめなどとも言われる
第3問:B 第4問:A
そらまめは、雑巾絞りのようにしてさやをさいてからむくのがポイントです、という話を聞いた後、早速作業に入りました。
空豆のさや剝きは初めてだった子も大勢いましたが、どの子も上手にさやむきができました。「ふかふかのベットみたい」「おもしろいね」といろいろな声が上がりました。これからお家でもお手伝いがたくさんできるといいですね。
むいたそらまめは、今日の給食で「ゆでそらまめ」にして食べました。1年生が向いてくれた空豆だと知って、上級生もありがたく思ったようです。