学校日記

そらまめのさやむき

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

28学校日記

6月10日
 今日は、1年生が食育の一環として、そらまめのさやむきを体験しました。
はじめに栄養士の先生が、そらまめにちなんだクイズを出してくれました。
 第1問「どうしてそらまめという名前が付いたのでしょうか?」
     A:まめの色がそら色だから B:さやが空を向いて実をつけるから
 第2問「そらまめには、別名があります。それは、何でしょうか?」
     A:ひょっとこ  B:おたふく
 第3問「そらまめの黒い筋には名前が付いています。どんな名前でしょうか?」
     A:まゆげ  B:おはぐろ
 第4問「さやからむいたそらまめはいつ食べるのがおいしいでしょうか?」
     A:すぐ食べる  B:翌日食べる
 
 正解は、第1問:B  第2問:B てんまめ なつまめなどとも言われる
    第3問:B  第4問:A

 そらまめは、雑巾絞りのようにしてさやをさいてからむくのがポイントです、という話を聞いた後、早速作業に入りました。
空豆のさや剝きは初めてだった子も大勢いましたが、どの子も上手にさやむきができました。「ふかふかのベットみたい」「おもしろいね」といろいろな声が上がりました。これからお家でもお手伝いがたくさんできるといいですね。

 むいたそらまめは、今日の給食で「ゆでそらまめ」にして食べました。1年生が向いてくれた空豆だと知って、上級生もありがたく思ったようです。