5年家庭科 調理実習〜ゆで野菜のサラダ〜
- 公開日
- 2016/05/09
- 更新日
- 2016/05/09
28学校日記
5月9日
5年生が、調理実習をしました。
初めての調理実習の料理名は、「ゆで野菜のサラダ」です。使う野菜は、にんじんとブロッコリーとキャベツです。
野菜を洗う、野菜を切る、野菜をゆでる、ドレッシングを作るという手順と、野菜の切り方やゆで時間、ドレッシングの分量などを確認して調理を始めました。
包丁で野菜を切るときに、包丁を使ったことがあるかどうかの経験の違いが見られました。経験って大事ですね。きっとこれから包丁使いがどんどん上達することでしょう。
盛り付けができたら試食をしました。自分たちで作った野菜サラダのお味は… 言うまでもなくバッチリ! 舌鼓を打っていました。家でも作ってみてくださいね。