12月9日の給食
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
給食室
★ 献立名 ★
ごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
即席漬け
牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
さつまいも(八王子) ごぼう(八王子)
長ネギ(埼玉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉)
★ 一口メモ ★
白身魚の香り揚げは、いつも残菜がとても少ない
人気メニューの一つです(^J^)
12月の食育だよりにレシピをのせています。
さつま汁に使ったさつまいもとごぼうは小比企町と石川町で
収穫されたものです。さつまいもは皮ごと使います。
ごぼうの泥を調理員さんが頑張って洗ってくれました。
下処理は大変ですが、汁に入れるとうま味が増します。
今日も白身魚の香り揚げは大人気!!たくさん作りましたが
どこもきれいに空っぽで残菜はほぼゼロでした♪