10月18日の給食
- 公開日
- 2016/10/18
- 更新日
- 2016/10/18
給食室
★ 献立名 ★
ごはん
焼き魚(鮭)
豚汁
小松菜と油揚げの揚げ浸し
牛乳
★ 食材の産地 ★
鮭(チリ) 豚肉(埼玉)
じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 大根(青森)
ごぼう(秋田) 長ネギ(秋田) 小松菜(武蔵村山)
白菜(長野) しめじ(長野)
★ 一口メモ ★
野菜の価格の高騰が続いています‥
家庭で野菜が食卓に上がらないという話を耳にします。
給食ではなんとか野菜を納品してもらっています。
貴重な野菜類ですが、残菜量が多いのも悲しい現実(T_T)
昨日は16日の“世界食糧デー”の食育メモをクラスに配布し
先週の給食の残菜量をお知らせしました。
それぞれが感じとってもらえるといいのですが。
苦手な野菜でもおいしく食べてもらえるように、給食室でも
試行錯誤の毎日です。
今日は昨日とはガラッと変わり、ぐんと気温が上がったため
食欲はどうかなと少し心配でしたが
白いごはんが進むしっかりした味のおかずが多かったので
ごはんの残菜が少なかったです☆