学校日記

6月17日の給食

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食室

★ 献立名 ★
 
 皿うどん  
 浦上そぼろ 
 おしるこ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) いか(青森)
 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(千葉)
 もやし(栃木) にら(茨城) ごぼう(宮崎)

★ 一口メモ ★
 
 今日は、学校公開でしたので、給食の時間も保護者の方々に
 クラスの様子を見ていただきました。
 そんな今日のメニューは、長崎県の郷土料理です♪
 給食の放送で、料理の由来や内容について説明をしてもらいました。
 今日は気温が高かったので、あたたかいおしるこは少し不人気と
 なってしまいましたが、皿うどんはきれいに完食してもらえたクラスも
 ありました!浦上そぼろはきんぴらごぼうのような仕上がりで、
 意外と食べてもらえました(^^)