11月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/17
- 更新日
- 2014/11/17
給食室
★ 献立名 ★
かてめし/里芋のみそ汁
金時豆の甘煮/みかん/牛乳
★ 食材の産地 ★
鶏肉(青森)、れん根(茨城)、にんじん(青森)
ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、大根(八王子)
長ねぎ(八王子)、小松菜(八王子)、みかん(和歌山)
☆ * ☆ * ☆ * ☆
「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味で、
高尾のあたりで使われていた言葉です。
「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、
野菜を加えて量を増やした料理です。
生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、
人が集まったときや、お祝いの日に食べる「ごちそう」となりました。