6月27日の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食室から
本日の献立は、ごはん、さわらのみそマヨ焼き、くずきり汁、キャベツの生姜風味、牛乳でした。
今日はおはし名人5日目で、「魚を切りさく」がテーマでした!
はしを食べ物に刺して食べることを「差しばし」と言い、お行儀の悪い食べ方のひとつです。
おはしを上手に使えるようになると、食べ物をナイフのように切り裂くことができ、お魚であれば一口大に切ることで食べやすくなったり、骨を見つけやすくなったりします。
今日はその練習ができるよう、鰆をつかったみそマヨ焼きを出しました!各教室を見に行くとみんな上手に一口大に切り裂くことができていました♪
給食でのおはし名人の取り組みは今日で終わりです。おうちでも土日の2日間、おはしの使い方を特に意識して、この1週間の練習の成果を発揮してくれたら嬉しいです!
*八王子産の食材
・きゃべつ