10月21日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
給食室から
今日の献立は、ごはん、あじの竜田揚げ、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、牛乳でした。
今日は苦手な食べ物にチャレンジ献立でした。今日のチャレンジメニューは魚です。「生ぐさいし、骨があるのがイヤ」という子が多いので、今日は魚屋さんにできる限り骨を取ってもらって油で揚げてみました。
目立つ骨はいつも取ってもらっているのですが、今回は魚屋さんに協力いただき、しっかり取ってもらいました。そして、しょうが醤油で下味をつけて油で揚げることで、生ぐささを目立たなくさせました。先生方も声かけをしてくださり、今日は今年1番魚の残菜が少なかったです。あじは苦手な子が多い魚ですが、来月・再来月も工夫した味付けで提供する予定です。「食べられた」を自信につなげられるよう、働きかけていきたいと思います。