今日の出来事メニュー

今日の出来事

4月13日の給食

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食室から

今日の給食は、ごはん、いかのねぎ塩焼き、田舎汁、切り干し大根の煮物、きよみオレンジ、牛乳でした。
いかのねぎ塩焼きは、釜でしょうゆやみりんなどの調味液とねぎ、にんにく、いかを一緒に煮てオーブンで焼き目をつけた後、焼き上がったいかの上から煮詰めた煮汁をかけました。先に煮ることで、いかが固くなりすぎず、ふっくらと仕上がります。
感染症対策のため全員前を向いて喫食したり、おしゃべりはなるべくしないと言ったきまりは今年度も継続ですが、少しでも楽しい時間になるように働きかけていきたいと思います。