3月11日(月)
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
給食室から
☆今日の給食
・五目おこわ
・凍み大根と凍み豆腐の煮物
・じゃが芋のみそ炒め
・清美オレンジ
・牛乳
※凍み大根と凍み豆腐の煮物は大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。給食では煮物にしていただきます。飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節によってさまざまな具材をいれ、身近なごちそうとして食べられています。じゃがいものみそ炒めは、飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。飯舘村では家庭料理として親しまれている味です。