今日の出来事メニュー

今日の出来事

2月20日(水)

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食室から

☆今日の給食

・ごはん
・鶏の出汁から揚げ
・船場汁
・かぶらと青菜のおひたし
・牛乳

※昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。「かぶら」とは「かぶ」の別名です。「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。