12月7日(金)
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
給食室から
☆今日の給食
・ごはん
・はたはたのから揚げ
・せりむし
・きりたんぽ汁
・みかん
・牛乳
※はたはたは、秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。給食では、「せりむし」にして食べます。