11月9日(金)
- 公開日
- 2018/11/09
- 更新日
- 2018/11/09
給食室から
☆今日の給食
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・煮合い
・常陸太田けんちん汁...八王子産の大根を使用しました。
・牛乳
※茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。給食では、いわしのすり身をつかって、さつま揚げをつくりました。常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。