今日の出来事メニュー

今日の出来事

9月27日(木)

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

給食室から

☆今日の給食

・ごはん
・いかのから揚げ
・だぶ...佐賀県の郷土料理です♪
・のり和え
・みかん
・牛乳

※佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。給食では、からあげにしていただきます。だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。お祝いなどのハレの日は材料を四角に、仏事などのケの日には三角に切ります。佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。給食では、和え物にしていただきます。