6月28日(木)
- 公開日
- 2018/06/28
- 更新日
- 2018/06/28
給食室から
☆今日の給食
・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(ポーランドきのこのクリームスープ)
・オレンジジュース
※コトレトは、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。