今日の出来事メニュー

今日の出来事

5月30日(水)

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

給食室から

☆今日の給食

・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・黒はんぺんの味噌汁
・牛乳

※静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。