4月27日(金)
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
給食室から
☆今日の給食
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・清美オレンジ
・牛乳
※もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。成長しても10cmほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれています。今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、レモン栽培にぴったり!今では全国1位の生産量です。