5月26日の献立
- 公開日
- 2017/05/27
- 更新日
- 2017/05/27
給食室から
今日の献立
※ ごはん
※ かつおの竜田揚げ
※ しらすスープ
※ ぐる煮
※ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・・・・・高知
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・・茨城
☆今日は高知県の郷土料理です。
かつおとしらすは高知で捕れる魚です。
ぐる煮のぐるとは、一緒とか仲間という意味があるそうです。
いろいろな野菜を一緒に煮るという高知料理です。