平成29年3月10日の献立
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
給食室から
今日の献立
※ わかめごはん
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ 女川汁
※ 野菜の彩り和え
※ 牛乳
主な食材の産地
たまご・・・・・岩手
しょうが・・・・高知
ねぎ・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
しめじ・・・・・長野
人参・・・・・・八王子
大根・・・・・・神奈川
☆明日は3月11日ということで、きょうの給食では東北地方の食材も使い郷土料理を作りました。
女川汁(おながわじる)はさんまとたらのすりみをつみれにした汁ものです。
つみれはしょうがとみそを入れて臭みもなく、ほんのり甘みもあるお団子になりました。ヽ(^。^)ノ