平成28年7月6日の献立
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
給食室から
今日の献立
※ ピカジーニョ
※ シュラスコ
※ ピナグレッチサラダ
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・山形
じゃが芋・・・・・長崎
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・長野
きゅうり・・・・・千葉
パセリ・・・・・・千葉
トマト・・・・・・八王子
今日はオリンピック開会の1か月前とゆうことで開催地のブラジルの料理です。
ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込む家庭料理です。
ビナグレッチとは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースで肉料理やサラダにかけて食べます。
シュラスコは鉄の串に肉を刺して、岩塩を振ってじっくりと炭火で焼く料理ですが、給食では鶏肉に塩をふってオーブンで焼きあげました。