6月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/16
- 更新日
- 2014/06/16
給食室から
かてめし
焼きししゃも
なめこの味噌汁
青菜の煮びたし
牛乳
☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
しめじ 長野
人参 千葉
なめこ 長野
じゃが芋 長崎
長ネギ 茨城
もやし 栃木
ほうれん草 八王子
八王子の郷土料理
〜かてめし〜
「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を
加えて量を増やした料理でした。
生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に
食べる「ごちそう」になりました。
「かて」という言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで、
使われていた言葉です。