学校日記

§給食§3月1日

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/12

給食室

今日の給食は、赤飯、牛乳、さわらの照り焼き、田舎汁、くだものです。

今日は、6年生を送る会がありました。給食室からも6年生へお祝いとして、お赤飯を作りました。
昔の人は「赤い色には災いをはらってくれる力がある」と信じていました。そこでお祝いのときに食べるようになったそうです。
赤米を使っていたのが始まりといわれています。今では茹でたときに汁を赤く染める「ささげ」や「あずき」などの赤い豆を使います。この赤いゆで汁がお米を赤く染めてくれるのです。
また、「ささげ」の方が割れにくいので、縁起がよいといわれています。
今日のお赤飯には、「ささげ」を使いました。

☆栄養士 小澤☆