§給食§1月11日
- 公開日
- 2012/01/11
- 更新日
- 2012/01/11
給食室
今日の給食は、赤米ごはん、牛乳、さごちの照り焼き、ごもくきんぴら、ごまめナッツです。
今日から3学期の給食が始まりました!
各クラスをまわり、楽しみにしていてくれたとの声もあり、うれしかったです。
今日は、少しお正月をイメージした献立にしました。
昔の人は、赤い色に魔よけの力があると信じていたので、赤いお米をお祝い事などで食べていたそうです。今でもお赤飯などがありますね。今日は、古代米の赤米を加えたごはんにしました。
おせち料理を食べた人?と聞くと、あまり居ませんでした。伝統行事の食事がなくなっていくのは少し寂しい気がします。ごまめナッツはおせち料理の中の「田作り」のイメージです。
お魚料理の「さごち」は大きくなると「鰆(さわら)」になります。出世魚もお正月に食べると縁起がいいと言われています。
また、きんぴらには、「細く長い」ごぼう、「先の見通せる」れんこんも入っています。
3学期初日、お残しは少〜ししかありませんでした。これからもたくさん食べてもらいたいと思います。
☆栄養士 小澤☆